Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten bzw. computergesteuerten Maschinen und Anlagen z.B. Nährmittel, Feinkost oder Erfrischungsgetränke her. Sie sind vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt. Zunächst nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegen und prüfen sie. Dann leiten sie diese an das Lager oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen dafür, dass nötige Zutaten bereitgestellt werden, bereiten sie vor und richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen geben sie Zutaten in die Anlagen und starten die Produktion. Sie überwachen alle Vorgänge einschließlich der Verpackung der fertigen Produkte. Bei Abweichungen oder Störungen greifen sie sofort ein. Außerdem kontrollieren sie regelmäßig die Qualität ihrer Produkte.

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik finden Beschäftigung z.B. in

  • Betrieben der Fisch-, Fleisch- oder Obst- und Gemüseverarbeitung
  • Betrieben zur Herstellung von Tiefkühlprodukten
  • Betrieben der Getränkeindustrie
  • industriellen Großbäckereien
  • Molkereibetrieben
  • der industriellen Herstellung z.B. von Süßwaren oder Babynahrung.

Die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in der Industrie. Die duale Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule in Teilzeitform, d. h. die Auszubildenden besuchen die Berufsschule im Blockunterricht.

Neben dem in Lernfeldern durchgeführten Fachunterricht werden auch die Fächer Deutsch/Kommunikation, Religion/Ethik, Sozialkunde/Wirtschaftslehre sowie Wahlpflichtfächer unterrichtet.

Der Unterricht gliedert sich im Rahmen der Lernfeldkonzeption in folgende Lernfelder:

  1. Lebensmittelinhaltsstoffe untersuchen
  2. Lebensmittel und Materialien lagern
  3. Lebensmittel vorbehandeln
  4. Lebensmittel verpacken
  5. Produktionsanlagen reinigen, pflegen und warten
  6. Lebensmittelqualität prüfen und sicherstellen
  7. Verpackungsprozesse steuern und kontrollieren
  8. Lebensmittel konservieren
  9. Getränke herstellen
  10. Kohlenhydrat-und fettreiche Lebensmittel herstellen
  11. Eiweißreiche Lebensmittel herstellen
  12. Vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel herstellen
  13. Produktentwicklung planen und präsentieren

Die Zwischenprüfung findet im Frühling im 2. Jahr und die Abschlussprüfung im Frühling/Sommer im 3. Ausbildungsjahr statt.

  • Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin Fachrichtung Lebensmitteltechnik
  • Branchenspezifisches Studium, z.B. Lebensmitteltechnik

Ansprechpartner
Frank Schmitz (Koordinator)
frank.schmitz@bbsgut-trier.de
  0651/718-1716
 Katja Ferring (Teamleiterin)

Downloads
Rahmenlehrplan FALET
Ausbildungsordnung FALET

Links
Bundesagentur für Arbeit
Fachkraft für Lebensmitteltechnik